Читайте Мой опыт 

китайская хохлатая собака :: щенок китайской хохлатой :: китайская хохлатая собачка :: китайская хохлатая

 
Контакты
Вопросы и ответы
Цена щенка
Стандарт ФЦИ
Сэми - кто они?

Имея многолетний опыт содержания и разведения этой уникальной породы, хотелось бы поделиться своими наблюдениями. Особенно ценны практические навыки, приобретённые в результате общения и обмена опытом с другими заводчиками. Очень много интересного можно почерпнуть.

 

Для меня дороги связи, а часто и дружеские отношения с новыми хозяевами моих щенков. Постоянное общение даёт возможность сравнивать, наблюдать рост потомства, делать для себя определённые выводы по разведению и выращиванию щенков, учитывая, что данная порода уникальна и результат скрещивания порой непредсказуем. Я не стану пересказывать информацию, собранную из множества брошюр и статей, поэтому попытаюсь поделиться только собственными наблюдениями.

Прежде всего, Китайская Хохлатая собачка универсальна (с этим согласны и мои знакомые заводчики). Если вы решили взять в семью любимца, няньку, эмоциональную поддержку, и даже доктора, и при этом остановили свой выбор на «хохлатке», - вы не пожалеете!

Однако, надо понимать и быть готовым к тому, что любое животное — не только предмет обожания и любования, но и живое существо, требующее ответственности от всех членов семьи, постоянной заботы и внимания. Если для вас – к несчастью – нужна только дорогая и престижная забава, живая игрушка – то не берите эту собаку. Ведь у неё не будет никаких шансов приспособиться к дворовой жизни и выжить, оказавшись один на один с улицей. Поэтому много раз подумайте!!! А если всё же вы оказались заложником сложной жизненной ситуации, когда у вас уже нет возможности оставить у себя эту собаку – свяжитесь со мной – я попробую найти нового хозяина, не дам пропасть… Разумеется, мы с вами говорим об этом всё же полагая, что этого не произойдет. - Собак прошедших через мои руки такого рода неприятности обходили стороной и надеюсь на это и впредь, но ведь на улице породистых бродяг не мало. И ведь откуда-то они вновь и вновь берутся! Я об этом всегда помню. Не забывайте и вы.

 

О собенности породы
Из наблюдений : очень общительна, легко уживается с другими породами собак, с кошками, конечно стоит учитывать индивидуальные случаи. Очень добродушна, привязывается к детям, а дети к ней.

 

О чем не стоит забывать
У меня несколько собак, они любят всех членов семьи. Но как и любая собака, она может отдать кому-то предпочтение и выбрать себе "главного хозяина". Если надо оставить собаку в течение дня одну - то проблем это вызывать не должно. Можно даже приучить собаку к лотку, как кошку. В холодное время года (и при минус 20) они хорошо гуляют на улице. Но нужно учесть, что собака при долгом отсутствии хозяина начинает тосковать. Лично я стараюсь не подвергать своих любимцев лишним переживаниям и беру их с собой во все поездки, уезжая даже на несколько дней. Дорогу они переносят отлично. А может - просто сама хочу быть всегда со своими любимцами?! :-(
- Они замечательные.

 

Кормление
Я не могу однозначно сказать - кормить собаку сухими кормами или не кормить ими. Среди собаководов и ветеринарных врачей нет и видимо никогда не будет единого мнения. Будет правильно сказать, что всё индивидуально. Что касается моих собак, то в качестве основного питания они предпочли сухой корм (я его предварительно замачиваю тёплой водой), но при этом они не отказываются и от фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов и получают это.

Однако некоторые владельцы моих щенков, говорят, что щенки наотрез не признают сухой корм. Ничего страшного - повторяю - всё индивидуально. Некоторые хозяева заявляют даже о приобретенной "разборчивости" своих любимцев и в отношении деликатесов. Учтите - вкусное они не пропустят - не надо приучать собаку к черной икре :((((.

Я думаю, что в питании очень важно не упустить такой момент: животное должно получать в достаточном количестве минеральные вещества и витамины. Это относится ко всем породам, но особенно - к нашей, поскольку она привезена в нашу среднюю полосу, а её природный ореол - теплые страны. Поэтому я рекомендую обязательно включать в рацион специальные собачьи минеральные добавки и витамины, которые сейчас легкодоступны и присутствуют в широком ассортименте. Однако подбирать такие минерально-витаминные комплексы необходимо индивидуально для каждой собаки. Делать это должен ветеринарный врач.

По поводу сухих кормов, могу добавить, что полноценность такого питания во многом определяется качеством сухого корма. Я стараюсь, во первых, не пользоваться кормами с овощами и другими добавками и, во вторых, стараюсь брать корм более насыщенный по цвету. - Как правило, чем более насыщен цвет корма , тем выше его качество. Эту информацию я слышала от экспертов и не раз убеждалась в этом на своем опыте. Конкретно не хотелось бы переходить на рекламу фирм-производителей, но если у меня приобретают щенка, я даю всю информацию, доступную мне, но далее новый хозяин вправе сам сделать выбор, как выращивать и кормить своего любимца.

 

Пока всё.